上海市轨道交通11号线北段(罗山路站-迪士尼乐园站)工程竣工决算审计结果 发布时间:2020-11-12 14:11

2020年第15号(总第393号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,2019年7月至8月,市审计局对上海轨道交通申嘉线发展有限公司(以下简称申嘉线公司)负责建设的上海市轨道交通11号线北段(罗山路站-迪士尼乐园站)工程进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况和审计评价

2012年12月,国家发展改革委批准了该项目可行性研究报告。2013年2月,原市建设交通委批准该项目初步设计,项目概算总投资40.69亿元。

根据申嘉线公司上报的竣工财务决算报表反映,截至2019年6月30日,该项目完成投资35.04亿元,其中:建安投资19.38亿元,设备投资5.82亿元,待摊投资9.84亿元。经审计,该项目实际完成投资30.85亿元(不含征地动拆迁费),其中:建安投资19.37亿元,设备投资5.82亿元,待摊投资5.66亿元。

审计结果表明,该项目在建设过程中,申嘉线公司基本遵守了国家相关法律法规,会计核算基本遵循了基本建设财务管理方面的相关规定,资金管理、工程质量管理、合同管理等内部管理制度基本健全,执行基本有效,竣工财务决算报表基本真实地反映了项目的投资情况,但审计也发现一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程建设成本387.53万元。主要是多计工程结算价款97.17万元、多计财务费用41.52万元、多计建设单位管理费248.84万元。

(二)部分工程未按规定履行招标程序。一是部分工程发包、材料采购未按规定公开招标,涉及金额共计8416.51万元。二是部分购买服务项目直接委托采购,未按规定进行比选竞争,涉及金额共计296.08万元。

(三)个别工程验收后出现质量问题进行修复,增加项目投资,涉及金额257.42万元。

(四)因环保设施工程竣工验收、卫生审查手续和规划验收未完成,导致该项目竣工验收备案工作未及时完成。

(五)项目用地手续不规范。部分车站未取得建设用地批准书、个别站未办理建设用地手续。

(六)部分建设资金未及时到位,涉及区级财政资金3.01亿元。

三、审计处理情况

对上述问题,市审计局己依法出具审计报告、下达审计决定书。对多计工程建设成本的问题,已予以核减,并要求申嘉线公司作出相应的会计处理;对部分工程未按规定履行招标程序的问题,要求申嘉线公司在后续招投标管理中严格执行国家及企业有关规定;对部分工程验收后出现质量问题进行修复,增加投资的问题,要求申嘉线公司加强管理,落实责任,避免此类问题再次发生;对项目竣工验收备案工作尚未完成的问题,要求申嘉线公司尽快完成各项竣工验收及备案工作;对用地手续不规范的问题,要求申嘉线公司完善用地手续;对建设资金未及时到位的问题,要求申嘉线公司与相关区政府加强沟通,尽快落实建设资金。

具体整改结果由申嘉线公司向社会公告。


分享到 扫描二维码 分享到新浪微博
收藏】 【 打印本页】 【 关闭窗口