上海市肺科医院医疗保障中心楼项目竣工决算审计结果 发布时间:2020-11-12 14:13

2020年第16号(总第394号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,2019年5月至6月,市审计局对上海市肺科医院(以下简称肺科医院)负责建设的上海市肺科医院医疗保障中心楼项目进行了竣工决算审计。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况和审计评价

2011年10月,市发展改革委批准了该项目可行性研究报告。2012年4月,原上海市城乡建设和交通委员会批准了该项目初步设计,项目概算总投资1.09亿元,其中市建设财力4771万元。

根据肺科医院上报的竣工财务决算报表反映,截至2018年9月30日,项目完成投资1.08亿元,其中:建安投资9356.70万元,设备投资373.35万元,待摊投资1057.57万元。经审计,该项目实际完成投资1.04亿元(不含待报批费用),其中:建安投资9049.73万元,设备投资373.35万元,待摊投资1016.28万元。

审计结果表明,该项目在建设过程中,基本执行了国家相关法律法规,竣工财务决算报表基本真实地反映了项目投资情况,财务核算、资金管理基本规范,但审计也发现一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计项目建设成本318.50万元,主要是多计工程结算价款。

(二)项目承发包存在违规行为。一是工程转包。项目施工总承包单位将全部建筑工程转包;二是串通投标。门窗采购和静脉配置中心等项目招投标中存在串通投标行为;三是未按规定公开招标。部分暂估价材料由施工单位自行采购,未按规定公开招标,涉及金额553.52万元。

(三)项目投资管理不规范。通过设计变更、技术核定、现场签证等方式,提高工程结算价。部分暂定价材料批价、合同执行等审核监督不严格。

(四)列支概算外费用,主要是竣工档案编制等批复概算范围之外的费用,涉及金额共计29.76万元。

(五)项目规划专项验收、竣工验收备案手续未及时完成。

三、审计处理情况

对上述问题,市审计局己依法出具审计报告、下达审计决定书。对多计项目建设成本的问题,要求肺科医院核减投资额,并作相应账务处理;对项目承发包存在违规行为的问题,要求肺科医院、代建单位等加强项目承发包管理,严格履行监督管理职能;对项目投资管理不规范的问题,要求肺科医院加强投资控制和合同管理,完善投资审价考核监督机制;对列支概算外费用的问题,建议肺科医院报原审批部门审批;对尚未完成规划验收及竣工验收备案等手续的问题,要求肺科医院抓紧办理规划验收及竣工备案手续。

具体整改结果由肺科医院向社会公告。


分享到 扫描二维码 分享到新浪微博
收藏】 【 打印本页】 【 关闭窗口